Informativa sul trattamento dei dati personali

La presente informativa viene fornita – in adempimento alle disposizioni di cui al D.Lgs. 30/06/2003 n. 196, così come modificato e integrato dal D.Lgs. 10/08/2018 n. 101 e al Regolamento UE 2016/679, relativi alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati – ai soggetti interessati e/o che partecipano alle iniziative inerenti all’attività istituzionale svolta dal FORUM DELLA SOLIDARIETA’ DELLA LOMBARDIA – ODV ed inclusi nella mailing list e nei contatti dell’Associazione.

Titolare del trattamento

Il Titolare e Responsabile del trattamento dei dati personali, cioè il soggetto cui competono le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento e agli strumenti utilizzati, è l’associazione FORUM DELLA SOLIDARIETA’ DELLA LOMBARDIA-ODV, di seguito FORUMcon sede in Milano, via M. Fanti 6. 

Dati oggetto di trattamento

Il FORUM, nell’ambito della propria attività istituzionale, tratta i dati personali forniti dagli interessati – quali quelli identificativi (nome, cognome, indirizzo, mail e pec, numero telefonico) – necessari e utili al raggiungimento delle finalità sotto riportate.

Finalità del trattamento e attività di profanazione

Le finalità del trattamento per le quali si procede alla raccolta di dati personali riguardano:

  • lo svolgimento di attività di comunicazione e promozione relativa alle finalità istituzionali del FORUM quali la trasmissione di notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni istituzionali e newsletter mediante il servizio postale o l’invio di e-mail e sms;
  • lo svolgimento di attività di monitoraggio, analisi, verifica dei risultati connessi ad attività istituzionali (progetti, convegni, ecc.) .

Si precisa che le finalità del trattamento per cui sono raccolti i dati personali forniti dall’interessato non prevedono attività di profilazione

Base giuridica del trattamento

La base giuridica dei trattamenti, per quanto riguarda le finalità sopra indicate, risiede nel consenso reso dall’interessato o perché questi abbia fornito i propri dati ad altre associazioni o organizzazioni cui il titolare è legato o di cui è membro o perché abbia altrimenti espresso interesse per le attività istituzionali del Titolare.

Diritti dell’interessato

L’interessato, in relazione ai dati personali forniti/acquisiti, ha la facoltà di esercitare i diritti previsti dal Regolamento UE di seguito riportati:

  • diritto di accesso;
  • diritto di rettifica;
  • diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”);
  • diritto di limitazione di trattamento;
  • diritto alla portabilità dei dati;
  • diritto di opposizione.

L’interessato ha inoltre la facoltà di procedere, in ogni momento, alla revoca del consenso eventualmente prestato. I suddetti diritti possono essere esercitati in forma scritta, inviando una email a segreteria@forumdellasolifarieta.it

FORUM, in ossequio all’art. 19 del Regolamento UE, si impegna a riferire ai destinatari cui sono stati comunicati i dati personali dell’interessato, le eventuali rettifiche, cancellazioni o limitazioni del trattamento richieste dall’interessato, ove ciò sia possibile. L’interessato ha altresì diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

Durata del trattamento

I dati acquisiti saranno trattati da FORUM senza alcun limite temporale sulla base del consenso prestato direttamente o indirettamente.

Natura del conferimento dei dati

Il consenso al trattamento dei dati personali per le finalità sopra indicate è libero ma necessario per consentire a FORUM di procedere alla trasmissione di notizie e informazioni, relative alla attività istituzionale svolta dall’Associazione. L’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità da parte del Titolare di dare seguito alle suddette attività.

Comunicazione dei dati all’esterno del forum

I dati personali acquisiti da FORUM potranno essere comunicati e/o diffusi all’esterno limitatamente a specifiche motivazioni; in particolare, i dati potranno essere resi disponibili, con le necessarie cautele, a soggetti che svolgono attività di collaborazione nella gestione del sistema informatico, autorità competenti e/o enti pubblici e organismi di vigilanza e controllo per l’eventuale espletamento degli obblighi di legge, altri soggetti che a qualunque titolo collaborano – per il raggiungimento delle finalità istituzionali – con il FORUM. Tali soggetti, quando opportuno, saranno formalmente nominati Responsabili esterni del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Regolamento UE 2016/679. L’elenco dettagliato dei destinatari cui sono comunicati i dati personali è disponibile su richiesta dell’interessato.

Modalità del trattamento

I dati personali verranno trattati presso la sede del Titolare in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti in una banca dati cui potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, i dipendenti, i collaboratori, gli addetti ai lavori e i volontari di FORUM.

Tali soggetti potranno effettuare operazioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge necessarie a garantire, tra l’altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate.

Modifiche e aggiornamenti

FORUM potrebbe apportare modifiche e/o integrazioni alla presente informativa anche a seguito di eventuali e successive modifiche e/o integrazioni normative.

Norma di rinvio

Per una informativa più esauriente in ordine al trattamento dei dati personali e ai diritti riconosciuti agli utenti si rinvia al GDPR 2016/679 e al sito web del Garante per la protezione dei dati personali, all’indirizzo www.garanteprivacy.it.